BARISTA AVANZATO

BARISTA AVANZATO

Tecnica e pratica per preparare e servire l’espresso e il cappuccino di qualità.

INTRODUZIONE

Il corso intende fornire la più ampia e completa conoscenza sul mondo del caffè, partendo dalla botanica fino ad arrivare alla tazzina.

L’obiettivo di questo modulo è trattare gli argomenti in modo molto dettagliato e approfondito per dare ai partecipanti nozioni e consigli di carattere tecnico e conoscitivo sulla professione del Barista in tutta la sua accezione.

A CHI SI RIVOLGE

A tutti i professionisti del settore Bar, Ristorazione e Ospitalità che intendono approfondire la cultura del caffè di qualità, affinare le competenze acquisite, esplorare le nuove tecniche di preparazione del caffè e del latte per garantire un elevato standard qualitativo e un servizio accurato alla propria clientela.

PROGRAMMA DEL CORSO

  • Il percorso del caffè verde: coltivazione, raccolta, lavorazione e selezione
  • Il percorso del sacco di caffè: dal produttore al torrefattore
  • Il percorso del caffè tostato: tostatura, stoccaggio e confezionamento
  • Il percorso del caffè espresso: miscela, macinatura, dosaggio e pressatura
  • La miscela: selezione, composizione ed equilibrio gustativo
  • Arabica e Robusta: le diverse caratteristiche aromatiche e di gusto 
  • I metodi di lavorazione (naturale-lavato-semi lavato)
  • La macinatura: il corretto utilizzo del macinino tradizionale e “on demand”
  • L’influenza del dosaggio sul corpo e sul gusto del caffè
  • Tecniche per distribuire uniformemente la dose in preparazione della pressatura
  • Analisi delle cause della canalizzazione
  • Analisi di come diversi tempi di erogazione possano causare una sotto-estrazione e una sovra-estrazione e provocare cambiamenti nel gusto dell’espresso.
  • Le caratteristiche dell’acqua: influenza sull’estrazione, metodi di addolcimento e filtraggio
  • L’estrazione con l’utilizzo di strumenti scientifici: rifrattometro, vst, ph-metro.
  • La postazione di lavoro: efficacia, pulizia, ordine
  • La composizione del latte: il ruolo di proteine e grassi nella fase di montatura
  • Prove pratiche di montatura del latte
  • Prove pratiche di versamento per preparare un cappuccino perfetto
  • La microtessitura corretta per la Latte Art
  • La corretta preparazione di bevande a base di caffè

ISCRIZIONI

Tel +39 089 301696 accademia@trucillo.it

TIPOLOGIA DEL CORSO      Teorico e Pratico

DURATA
6 ore

COSTO
Invia un’email ad accademia@trucillo.it oppure chiama al numero +39 089 301696

SEDE
Accademia Trucillo Scopri la nostra sede

CERTIFICAZIONE
Attestato di partecipazione Corso valido come preparazione alle certificazione SCA del Coffee Diploma System “Barista Skills Intermediate”
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